Share

自《步步驚心》火熱以來,雍正這個角色便深植我心,不為吳奇隆的四爺,也不為甄嬛的四郎,很純粹我喜歡這種帶著霸氣的君主氣息。

要說比精采度,甄嬛多一點。要比情深意重,自然是步步驚心。(但其實,我不大記得步步驚心了。囧)

甄嬛帶著最好不要被選進宮的心情進宮,情緒上不甚明朗,直至謊稱果郡王的雍正出現,才有了一點對郎君的期盼、等待之情。而雍正這角色,在甄嬛傳裡,多上許多對女人的情欲(或者愛意)跟《步步驚心》中未即位的四爺不大相同。

若就戲的時數來看,這後宮的話講不完,爭來爭去也不就那些手段。要嘛爭寵,要嘛爭孩子即位,要嘛只是保自己(或有孩子)在宮中的生活可以「至少平安」76集的戲份實在有點過長了。如同戲裡說的,宮中的女人永遠不會少,那爭鬥當然也不會少,挑三撿四的講幾個故事就行了。

若就玩弄心機的方法來看,城府最深的,還是為皇的雍正。他一路從眾阿哥中,明爭暗鬥到皇帝這個位置,怎麼可能看不出眾後宮的心機要怎麼鬥。可也不能成天在這些女人間的醋意中打滾,除男歡女愛之外,這些婆媽之事,理當是三妻四妾的男人最懶得理的事。

甄嬛V.S雍正
雍正究竟有沒有深愛過甄嬛,這答案想必是無疑的肯定。知音難尋,能講真話的臣少,能聽真話的君也少(就連朋友也少吧!)自古至今的臣子,實話實說的都堪為少見,更別說要飛上枝頭保個地位的妃嬪們。雍正愛甄嬛,也大概不單是美貌,多半也有著交心的知心之情。

至於甄嬛對雍正是不是真心,那也當然是無庸置疑的,否則她怎麼會心心念念那個錯認的夜晚。只是後來為何演變成甄嬛無所不用其極的想扳倒眾人,那也不過是生存之道罷了,說穿了也是雍正的心狠手辣啊!

若那夜沒有誤認雍正是果郡王,也許這一切,就沒有那麼多紛擾了!可若是那一夜,那人真的是果郡王,這接下來的腥風血雨,可能就是早早替甄嬛和果郡王了結一生。(也未嘗不是另一個故事的開頭)

雍正V.S眾後宮
要探究「到底有沒有愛」這件事,實在有點多。但「情」肯定是有的。但那情能持久的,能化作真正的愛、真摯的情,很是不容易。歷史深宮中,君王只娶一妻,泰半都會被編織成美好的故事,只求對己一人用情至深,想必是眾妻妾的期盼。

雍正對華妃有情,過往之情;雍正對皇后有情,對純元的姊妹之情;雍正對曹貴人有情,生育女兒之情;雍正對安嬪有情,魅惑討好之情。雍正對這些人到底存的是什麼情,都不重要,撇開保全皇位和男女歡愛之意,遺留下來的,便是他的歷史責任,與其說他歹毒,還不如說,他不歹毒也謀不了上位。

甄嬛V.S果郡王
說到底,雍正和甄嬛對待彼此的狠毒,半斤八兩。倒是甄嬛對果郡王的愛情,在舖陳的幾集裡,薄弱許多,連溫實初的愛意,都比果郡王的濃厚,讓這段應該是最真的真情,看起來不足以打倒甄嬛心裡對雍正的愛意。

這段情,少了刻苦銘心的橋段,少了曖曖昧昧的試探,看起來比較像以報數次的搭救之恩。此情此意,雖比雍正說殺就殺、說廢妃就廢妃來得深刻,卻少了四眼相對的愛意、深情,乃至於回宮是報一己之仇。(若真情深意重,又何苦帶著孩子回宮討公道,爭得你死我活?)

甄嬛
這個角色的轉換,非常精采。雖前段與後宮眾嬪妃的攻防沒那麼明顯(其實早有心機),絕地大反攻的時候,還是令人拍案叫絕。

雍正
心不狠手不辣城府不夠深,他也搶不了歷史上眾說紛云十四阿哥即位的這個皇位。退出這個位置,我願意相信他是個情深意重的人。這應該是每每他不會即刻嚴懲的關係。這有兩種解釋,一是給機會,二是等機會,任君挑選。

宜修(皇后)
這應該是後宮中最可惡之人。看到末了,就會相信這人的狠心,是連華妃都得甘拜下風的人。人妒忌起來,為達目的,不擇手段。別人家要的只是寵愛,她要的,便是掌握在手上最大的權力,甚至整個大清王朝。

這後宮之中,爭寵與皇子爭位,沒什麼兩樣。比的是誰,心。狠。手。辣!至於那些浪漫的愛情故事,只管你信不信,只看你雙眼要望向哪個位置。

多情總被無情傷,多情,總要有人懂!

《後宮甄嬛傳》/2011
導演:鄭曉龍 編劇:流瀲紫、王小平
主演:孫儷、陳建斌、蔡少芬、李東學、蔣欣、斕曦、陶昕然、張曉龍、劉雪華、張雅萌、李宜娟、孫茜、陳思斯、熱依扎、王文傑、唐藝昕、李天柱

《後宮甄嬛傳》維基百科

十分想念,那些夜裡,每看完一集連續劇的論戰。無論好的、壞的、悲傷的、快樂的。那是一段美好的年歲。以文會友、以戲交友,以電視劇開啟一段又一段那些交於心的對話,在時間裡留下末了的情誼。算算,也十多年!我想那段時光裡的朋友,都會記得我們曾經用一部又一部的電視劇,串起次又一次的相遇!(看清朝劇,特別有感。哈哈!)

P.S
高雄,有冷,卻也晴!
圖片來源:愛爾達電視台

換日線的話:很久沒有花那麼多時間寫這種五四三。XD

Share

2 Thoughts on “多情總被無情傷之《後宮甄嬛傳》

  1. Jacky on 2015/10/14 at 10:36:46 said:

    “那是一段美好的年歲。以文會友、以戲交友,以電視劇開啟一段又一段那些交於心的對話,在時間裡留下末了的情誼………….那段時光裡的朋友,都會記得我們曾經用一部又一部的電視劇,串起次又一次的相遇…………..”
    是啊!
    我也深有同感~~~
    甚至那些落落長的劇評/分析
    您也不知道花費多少時間(幫我)打字出來………….
    後來我也有了BLOG
    我本想放上自己家的~~
    結果卻找不到你家了…….

    再後來
    連我自己的BLOG

    我都保不住了(被Yahoo給砍掉了!!!就因為我沒有在時限之內搬妥家>_<………)

    現在,已經不再對於寫東西感興趣了~~~~~
    年紀大囉!!!!
    哈哈哈
    但我想說的是
    "偶像"是衣食……..ㄟ

    筆誤!!!!

    是"一時"的

    友誼是一世的

    回憶是難得的!!!

    [回應]

    換日線 回應:

    呵呵,現在才回你。還是要繼續看戲啊!

    [回應]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

Post Navigation