Share


總算在完美的結局裡,結束了這齣每週日都會在Facebook上大洗版的電視劇。看過這本原創劇本的人,應該早就預先知道結局,雖然有些橋段,有做一些更替,但相同的結局,有多數的人大為感動、拍手叫好,也有少數的人覺得這樣最後一集的故事太過多餘,在前面半小時裡,將大仁和又青湊在一起後,就沒有什麼梗可看了。

最近追了一些這幾年來的算是有紅的幾部電視劇《犀利人妻》、《敗犬女王》、《那一年的幸福時光》(沒有紅的,我就不列了。XD),都有一個大問題,明明大概15、16集就該結束的戲,最後都要來一招「搬弄是非」、「耍盡心機」的部分,雖然還不算太差,但總會比《我可能不會愛你》結束在13集這個長度來得更加拖延。我想,如果大仁哥一直婆媽到20集還不跟又青在一起,這部電視劇應該也會爛掉才對。

也不是「搬弄是非」、「耍盡心機」這個梗不好,而是這些劇情都太刻意。像《犀利人妻》的小三後來像個瘋子(來一招什麼憂鬱症,並不會比較好咧!)、《敗犬女王》學長、父親的梗也都前面不怎麼舖(或舖得不夠好)、《那一年的幸福時光》老梗的商業心機,看得我都捏一把冷汗,明明前面的節奏都不差,只要過15集,就會出現這種觀賞的干擾。(現正播出的《小資女孩向前衝》也有這個爛梗。)

雖然比起前面三部電視劇來說,大仁跟又青的完美結篇(?)是我喜歡的結局。但是幸福終於得到,在丁立威那個爛梗裡的不真實,讓劇情急轉直下,那麼理所當然的存在,成就了程又青的毀婚。這樣的安排,讓前面幾場程又青跟爸媽的對話、大哭喊著:「李大仁,你為什麼要害我,這樣叫我怎麼嫁給丁立威。」整個弱掉。

那個終於明白心裡的李大仁才是自己選擇的程又青,因為丁立威房裡的那個女人,一下子將內心的矛盾、衝突都清空,只剩「理所當然的我可以順理成章的跟大仁在一起了。」是吧!即使你前面再怎麼矛盾,老天爺為什麼要讓你矛盾那麼久,還順勢的推你一把?我倒想看程又青怎麼跟丁立威交代,我也想看這樣子的落跑新娘,如何確認自己真正想要跟大仁在一起的決心?(憑著一首歌?或是憑著李大仁愛她?)

「我可能不會愛你」,我可能因為害怕失去你,而不會愛你,這是李大仁的心情,那麼程又青愛大仁什麼呢?最後那一刻,她一定會想起那些離開丁立威、選擇李大仁的理由,可是最後一刻讓丁立威這樣的安排,程又青的愛呀!也不明顯了啊!(前面其實有講,幹嘛最後一刻全都收掉了?)

以13集的長度結束,在台灣電視劇裡,算是很精簡的長度,《我可能不會愛你》沒有因為收視率跟話題的氣勢,去延伸一演再演,還是很值得鼓勵。可惜有些細節還是太拖拉,再剪掉一集的戲分,會不會更好?

《我可能不會愛你》發行的原創劇本,終於擺脫那從劇本改得亂七八糟的「改編小說」,讓人眼睛一亮,毫不猶豫的下手就買,雖然裡頭的三角形字有點小,但對於能夠發行劇本這件事,在出版上也值得鼓勵,不知道這部電視劇會不會因為收視還算不錯,而打破在出版界裡「劇本很少人會買」的傳統,讓未來更多電視、電影得以發行劇本,而不要發行亂七八糟的「改編小說」。(不能一竿子打翻一船人,還是有些改編功力不差的小說。)

至於每個女生到底需不需要大仁哥,或者「開口說愛就會失去好朋友」這些事,感覺對了、來了,就去愛吧!(但誰也說不準如果一開始就說愛了,還會不會有《我可能不會愛你》這個故事呢?)而不受人期待的台灣偶像劇,你該開啟它的按鈕,給它一點機會,瞄它一眼吧!:)

《我可能不會愛你》官方部落格
《我可能不會愛你》粉絲團

《我可能不會愛你》/2011
導演:瞿友寧 編劇:徐譽庭
演員:林依晨、陳柏霖、陳匡怡、王陽明

到博客來買原創劇本DVD原聲帶
到TAAZE買原創劇本

P.S
高雄沒回暖啊!呼~
劇照:《我可能不會愛你》官方部落格

換日線的話:我可能不會愛你,有時候是因為我沒有勇氣愛你!

Share

2 Thoughts on “愛呀!《我可能不會愛你》

  1. Pingback: 一直到很後來的後來,《我的男孩》 – 文字邊境‧換日線

  2. Pingback: 不會愛 - www 網頁熱搜“不會愛”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation