Share

[PunchParty12 在台南]講員合照

認識謝一麟是2006他和一群人弄《大聲誌》時。我在書店工作,需要擺放一些刊物,我喜歡《大聲誌》的開本、紙質及內容,我忘記後來為什麼書店會有人送來《大聲誌》這本刊物,但是在部落格上寫的這篇「再見南方《大聲誌》」,竟讓謝先生來部落格留言,但不是留給我,不過當時留言的三個人,在2008年的高雄,全都湊在一起,我先跟一麟見了面,再跟逍遙碰了頭。

第一次跟一麟碰面,他跟我的對話嚇到了我。我問他:「那你還會回台北工作嗎?」他說:「不能用『回』。」我改口說:「那『上』台北工作?」他還是說:「不能用『上』。」我囧了。結果,他好像說是要用「去」?我對這個人的印象,整個停在「嚴肅」,然後就不知道怎麼跟他說話。

後來他常會寄一些奇奇怪怪的高雄的藝文活動給我,他會去參加很神奇的台語文讀書會,會用台語文寫E-mail來,會在我的吆喝下,咚咚咚的跑來書店買巴奈的CD。他永遠穿著藍白夾腳拖,背著他那已經退色的紅色書包,笑的時候會有兩顆可愛的兔子牙!(對,謝一麟,你違規,穿什麼涼鞋,夾腳拖才有fu啊~XD)

一次,他把一個網站(高雄拍片網)給我看,裡頭有著一堆我不知道的高雄場景,還有週邊地區的那些景色,裡面包括了鄰近的台南!我立志要把那些地方都走一遍。留下一些記憶。整整一年過去,我留下的很多記憶,除了高雄以外還有很多很多的台南。

20090718 PunchParty12 全景圖

後來我常在想,參加Punch Party都好匆忙,匆匆的到場,結束後匆匆的離開,交換完名片,回家打開電腦,又是對著機器說話,一起留下的記憶都是一樣的。有許多可延伸的話題,都會停在活動結束的那一秒。

這次Punch Party在下午、在台南,跨出了一些可能,多了更多的時間可以交談,也多了共同留下的記憶,那記憶不會只是Punch Party,不會只是「參加活動、活動好玩、結束回家」,可能是對活動的、後來交談的、與人之間的,或者像這次那樣,對於台南的美食古蹟歷史文化的記憶!

[PunchParty12 在台南]謝一麟

我以為謝一麟是要講台灣電影的。他問我:「講明信片不好嗎?」我說沒什麼不好,只是覺得以他長期在台灣電影的推廣上,可以在講題裡塞些台灣電影的話題,但他說怕太嚴肅,我說我沒聽過他講明信片,好像也挺有趣的。

最後他一點點也沒提到台灣電影,在明信片上講的精采有趣(只是速度太快了。XDD)有趣的是,他幾乎不說自己,每一張明信片,都是替每一個他的朋友發聲。他沒講台灣電影,他的七分鐘裡,有著他對人,以及他慣有對待土地的暖意。

[PunchParty12 在台南]tenz

本來我對tenz要講的內容沒有什麼想像,關於台南的部分。他講起過往與父親到台南的記憶,也讓我想起一家子曾經去過台南的回憶。只是那時年紀太小,腦海裡只剩下去看機器人的那些畫面。

再多的對台南,幾乎都是這一年來因為認識torasan,常跑台南留下的,還有一回是過年跟著推友團在台南市區穿梭,看古蹟聽歷史,完成了一次不同於以往的過年旅行。又有一次,喝雙全紅茶,是在台北工作的台南人回家,騎著車帶著我到雙全,然後掏出零錢買了雙全請我喝。

[台南wire]外牌

再有一次是上星期,Amy開車載我們北上,到台南,看WIRE、看 a room,是她將來想開咖啡店的樣子。年初時她跟我提到masa loft,我在過年的推友行腳團出發前,也到過一次。上週我們到了永康的戲劇三村拍那些老舊殘敗的眷村,仍舊稟持到台南要吃小吃,但不能一口氣吃的太飽的原則,一攤接著一攤吃。

[PunchParty12 在台南]謝小五

前幾天跟媽媽聊到買房子一事,她突然問我:「買台南好不好?」因為她年輕時期在台南做裁縫,很多老朋友都在台南。我說好,我喜歡台南的老屋,在2005年時,差一點真的回到南部工作,而地點,正是台南。當謝小五上台說謝宅時,我就很想帶媽媽去那裡看看。她知道大菜市那個地方,也知道台南有許多老房子。我在想,如果真有可能,住在台南,也是件不錯的事,那裡的緩慢比高雄更慢,還多了一些故事及歷史,還有媽媽與這個地方,舊有的青春記憶!(小五的褲子讓我一度以為是一麟。)

[PunchParty12 在台南]黃小黛

小黛及米果講的非常精采,我拍紅了雙手,不是她們讚嘆了台南,而是她們確確實實的用很在地的眼光講著這個地方。很多人到處旅行,形容著的那些事,那些人都有些虛幻,因為旅行的時間短暫,能看見的、聽見的、感覺到的,是最外層的那一塊。而他們自身也就虛幻了起來。

[PunchParty12 在台南]

她們倆說著,總會提起台南人的樣子,沒有身段的、熱情的、簡樸的。不需要用外在的表象來偽裝,也不用過分的姿態來撐起自己對的形象,真實且誠懇的相互對待,成為一個城市的樣子。正如米果說的,來台南,請把台北的身段與節奏一腳踢開。返北時,或許你還能提醒自己,生活上還能有不一樣的節奏,以及對待別人不同的身段。

用一麟的話做結尾。如果你在台北過的不快樂,可以回高雄。前提是,請放下你在台北一切的物欲,以及那些過分的資訊焦慮,還有那些你以為離開就會失去的東西。在南方,你只會得到更多,不會失去更多!我相信。

這是我參加四次,最精采的一次。必須說場地在masa loft是完美的部分之一。夠寬,也夠不拘謹,加上動線的設配置,喝北台灣啤酒得往左,吃小點心要往右,你必須穿梭於人群,你必定與人交會。並且,它擁有了最自然的隨性!

最後,聽張鐵志說的,巴奈的《美麗島》。雖然我說過很多次,但記得要聽到最後的台語部分。

再來,是相片集。
20090718 PunchParty12

全部的台南
20081029台南海安路玩耍
20090101長廊賣酒
20090128 masaloft
20090708台南wire破屋
20090501台南安平
20090708台南永康戲劇三村
20090102台南隨光呼吸
20090101台南神農街
20080102台南窄門咖啡
20081231台灣文學館

到台南需要地陪,請找torasan!

P.S
高雄熱。寫好久終於寫完,但是又虎頭蛇尾了。orz
晚上的自由行,因美食太多,不列入,請自行到台南玩。:D
拍腳的原因是因為我坐在地上。鐵志的沒拍到,後來離開始補上。

換日線的話:我要來吃昨天沒吃完的花園夜市的冰鎮魯味。

Share

10 Thoughts on “Punch Party 12 以記憶滋養,以行動前進!

  1. 原來南部也有辦Punch Party啊!我一直以為只有北部的說。
    看阿線介紹挺精彩的,錯過了真是可惜。
    希望下次有機會參加(只是我要到哪注意訊息啊?:P)

    [回應]

    換日線 回應:

    到Punch Party的官網http://blog.punchparty.org/
    下次一起去玩:)

    [回應]

  2. 唉~~這次報名因故手腳慢了很多沒報到名!@@
    來此看看大家的分享報導過過乾癮!^^

    [回應]

    換日線 回應:

    下次一起來玩吧!:)

    [回應]

  3. 小美 on 2009/07/19 at 17:25:53 said:

    讚阿,應該來稿一個愛滋派對,說說大家對於愛滋的誤解與想像。

    [回應]

    換日線 回應:

    是啊,應該可以辦一下。
    你應該也可以當講者的,
    不過你七分鐘一定不夠。
    XDDDDD

    [回應]

  4. 讓我解釋一下
    人字藍白夾腳拖,和紅色書包大王,這是我雙招牌
    可惜不巧,我夾腳拖上週剛斷掉
    目前還沒買到

    講太快也是沒辦法
    因為我投影片做完
    這天早上自己測時間
    講完大概要至少15分鐘
    所以只好跳很快

    有句很重要的話忘了講
    就是這題目和pp12主題「後悔/不悔」的關係
    就是:

    出國不寄明信片給我會後悔的!
    (例如在pp就可以幫忙打書打書打活動……)

    [回應]

    換日線 回應:

    欵,怎麼辦,
    連你說「人字藍白夾腳拖,和紅色書包大王,這是我雙招牌」,
    我都會想起你的表情。很嚴肅的那種。XD

    是說,你是我看過穿藍白夾腳拖,最好看的人!

    哈哈哈哈。

    [回應]

    背後靈 游智惟 回應:

    夾腳拖,
    西門路民族路圓環有賣,
    還有厚底的特殊款比較貴。

    突然忘了,
    那天有人提到跟後悔不後悔有關嗎?
    還是只是開心的分享吧!

    那天,真是開心。

    [回應]

    換日線 回應:

    你真的是背後靈

    [回應]

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

Post Navigation